• 교육부 로고 이미지
  • 충청북도 로고 이미지
  •  충북바이오헬스산업혁신센터 이미지

천연물소재분야

천연물소재분야

천연물소재 이미지
아이콘 이미지

교육목적

· 천연물소재공유학과는 충북지역 15개 대학의 천연물 분야 공동 교육과정 운영을 위한 학과로써, 충북지역 3대 주력산업 중 하나인 바이오헬스산업에 이바지할 실무 인재 양성 목표 중 바이오헬스산업 활성화를 위한 기초 산업으로 천연물소재산업의 전문 실무 인재 양성을 목표로 함

아이콘 이미지

교육목표

· 충북 지역 천연물소재 분야 산업 수요에 적합한 실무·연구인재 양성 및 배출을 위하여 충북지역 15개 대학의 협력을 기반으로 공동교육과정을 운영

아이콘 이미지

전공능력(학습성과 지표)

· 기초지식, 전문지식, 실무능력

전공 테이블표

학년 학기 이수구분 교과목번호 교과목명(영문) 학점
2 1 전선 신설
신설
신설
신설
식음료재료학(Food & Beverage Materials)
식품생명과학(Food Science and Biotechnology)
식품과 환경(Food and Environment)
식생활관리학(Meal Management)
3-3-0
3-3-0
3-3-0
3-3-0
2 전선 신설
신설
신설
신설
신설
신설
신설
작물육종학(Crop Breeding)
생물소재학(Biomaterials)
융합농산업학(Convergence Agriculture and Industry)
세계음식입문(World Food Basic)
식품미생물학(Food Microbiology)
식품품질관리학(Food Quality Management)
생화학II(BiochemistryII)
3-3-0
3-3-0
3-3-0
3-3-0
3-3-0
3-3-0
3-3-0
3 1 전선 신설
신설
유전자원학(Genetic Resources)
면역학(Immunology)
3-3-0
3-3-0
2 전선 신설
신설
신설
신설
신설
신설
신설
신설
신설
식물형태 및 분류학(Plant Morphology & Taxonomy)
기호작물 대사체학(Stimulant Crop Metabolomics)
유용산림식물학(Forestry Plant Resources)
버섯학(Mushroom Science)
축산물위생학(Animal Products Hygiene)
식품산업창업학(Food Industry Entrepreneurship)
생리학(Physiology)
HACCP/ISO(HACCP/ISO)
천연물화학(Natural Products Chemistry)
3-3-0
3-3-0
3-3-0
3-3-0
3-3-0
3-3-0
3-3-0
3-3-0
3-3-0
4 1 전선 신설
신설
신설
신설
전통발효식품학(Traditional Fermented Food)
기능성소재학(Functional Materials)
식품저장학(Food Preservation)
기기분석학(Instrumental Analysis)
3-3-0
3-3-0
3-3-0
3-3-0
아이콘 이미지

교수진

대학 및 학과 이름
건국대 식품생명과학전공 곽완섭
건국대 식품생명과학전공 문상호
극동대 식품영양학과 배인영
극동대 임상병리학과 성지연
서원대 식품공학과 이영덕
유원대 와인사이언스학과 유병호
유원대 와인사이언스학과 육     철
중원대 식품공학과 김현수
중원대 식품공학과 김도완
충북대 산림학과 김정성
충북대 산림학과 이화용
충북대 식물자원학과 우선희
대학 및 학과 이름
충북대 식품생명공학과 장금일
충북대 원예과학과 조주성
충북대 축산학과 최정석
충북대 특용식물학과 이     이
충북대 특용식물학과 정종욱
충북대 특용식물학과 조현우
한국교통대 식품생명학부 이호진
한국교통대 식품생명학부 조성국
한국교통대 식품생명학부 이항렬
한국교통대 식품생명학부 최웅규
한국교통대 식품생명학부 김종은
한국교통대 식품생명학부 유광원